Los hábitos alimenticios implican un rol significativo en la salud y enfermedad de un individuo, los cuales están condicionados por diversos factores.
En nutrición, la dieta es la suma de las comidas que realiza una persona u otro organismo, mientras que los hábitos dietéticos conforman el patrón de alimentación que sigue a diario.
Una alimentación saludable debe ser:
- Completa: incluyendo: desayuno, comida y cena, alimentos de los 3 grupos.
- Equilibrada: cada comida debe contener en igual cantidad alimentos de los tres grupos.
- Variada, Higiénica y Suficiente.
Un esquema fácil es el basado en la pirámide de los alimentos:
1. En el nivel inferior, los cereales, las verduras, frutas, legumbres… que deben ser la base de la alimentación y se deben tomar diariamente.
2. En la parte intermedia están las carnes poco grasas, el pescado y los huevos, que se deben tomar pocas veces a la semana.
3. En la parte superior se sitúan las carnes rojas, que deben ingerirse en escasa cantidad.
4. Y en la última parte se encuentran el aceite, las grasas, azúcares, que debe medirse su ingesta.
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